しぐれ焼き(富士宮)を真似て我が家流に レシピ・作り方

しぐれ焼き(富士宮)を真似て我が家流に
  • 約15分
西野シオン
西野シオン
秘密のケンミンSHOWを見て食べたくなりました。
薄生地は改良した方が良さそうです。自分用に

材料(2人分)

  • 〓薄生地(▪️)〓 2枚
  • ▪️小麦粉 大さじ4
  • ▪️片栗粉 大さじ4
  • ▪️牛乳 50ml
  • ▪️水 50ml
  • キャベツ 細切り 2枚
  • しめじ 1袋
  • お好みソース(オタフク) 大さじ7(むし麺下味 大さじ5)
  • 焼きそば 蒸し麺 2袋
  • 豚ロース切身の脂身部分 3枚分
  • 華小えび(煮干オキアミ) 大さじ1.5
  • 2個
  • あさつき 小口切り お玉1
  • ラード(脂身を炒めた時の) 大さじ3位

作り方

  1. 1 〓薄生地〓
    小麦粉と片栗粉は網で粉をふるう。ふるった小麦粉と片栗粉に牛乳、水を入れて混ぜる
  2. 2 脂身をみじん切りにして弱火で炒める。フライパンに残った油(ラード)は薄生地を焼く時に使う。小えびはすり鉢でする。
    肉かすとだし粉の代わり
  3. 3 蒸し麺はフライパンでお好みソースをかけて、下味をつけておく。
    ホットプレートにラード(作り方 2)を引き、薄生地(作り方 1)を薄く焼く。その上にキャベツ、しめじを乗せて焼く
  4. 4 キャベツ、しめじがしんなりしたら、下味をつけた蒸し麺(作り方 3)・炒めた脂身(作り方 2)・あさつき・卵は真ん中を窪ませて 落とす。
    焼けたら ひっくり返す
  5. 5 お好みソース・あさつき・えび粉(作り方 2)をかけて完成。2枚目は野菜を炒めてから薄生地に乗せてやってみました。
    そして この後、ホットプレートでポークソテーもしちゃいました

きっかけ

テレビを見て。全然違ってごめんなさい

  • レシピID:1420011502
  • 公開日:2017/05/14
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アレンジ焼きそばその他のホットプレートで作る料理夕食の献立(晩御飯)
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