キムチ鍋 No2 ー鍋の前に煮豚ー レシピ・作り方

キムチ鍋 No2 ー鍋の前に煮豚ー
  • 約1時間
西野シオン
西野シオン
たまに食べたくなるじゃが芋を丸ごと入れました。ホクホクで美味しくて満腹感もup
ささみと煮豚で出汁要らず!

材料(2人分)

  • 800ml
  • 鶏ささみ 3本
  • 豚ヒレ肉かたまり 138g
  • 砂糖(ヒレ肉下味) 少々
  • 酒(ヒレ肉下味) 少々
  • 生姜焼きのたれ(市販) 大さじ1
  • じゃが芋 5個
  • 長ねぎ 2本
  • 生きくらげ 5枚
  • ○味噌 大さじ1
  • ○酒 大さじ3
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○キムチの素(桃屋) 大さじ1.5(お好みの量で)
  • 白菜 1/6カット
  • 豚ロースうすぎり 492g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ蓋をずらして、ささみを煮る。豚ヒレ肉に砂糖・酒を揉み 包丁の先で筋切りをしてアルミホイルで包んで鍋に入れる。途中ささみを取り出し、じゃが芋・長ねぎ・きくらげを入れる
  2. 2 豚肉に火が通ったら、生姜焼きのたれに漬ける。
    熱いうちに袋に入れ、たれを塗して空気を抜く。
    茹でたささみは我が家の犬のごはんです。一緒に作っちゃいました
  3. 3 鍋(作り方 1)に○ の調味料を入れ、食べやすい大きさに切った白菜、豚肉を入れて完成です
  4. 4 煮豚は丼物で (o^-')b !

きっかけ

休みの前日 恒例のどぶろくでキムチ鍋

おいしくなるコツ

じゃが芋はあまり大きくないものを使い、中央に包丁の先で2㎝位の切り込みを入れて丸ごと

  • レシピID:1420011038
  • 公開日:2017/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋煮豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る