キムチ鍋 ー鍋の前に鶏ハム作りー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 1000ml位
- 鶏モモ 皮なし 200g
- 砂糖(ハム 下味) 少々
- しお(ハム 下味) 少々
- 酒(ハム 下味) 少々
- 豚肉もも しゃぶしゃぶ用 300g
- ○スーパー極上キムチ(北日本フード) ひとつかみ(お好みで)
- ○味噌 大さじ1弱
- ○酒 50ml
- ○砂糖 少々
- ○塩 大さじ1弱
- ○スープの素(干し貝柱スープ) 少々
- ○めんつゆ 小さじ1
- ○キムチの素(桃屋) 小さじ1
- キャベツ(カット野菜 ぶつ切り) 1袋
- 椎茸 1パック(6個)
- エリンギ 1本
- 紫人参 1本
- 下仁田ねぎ 1本
- 鶏五目おにぎり(3個入) 1パック
作り方
-
1
ー鶏ハム作りー
鶏肉はフォークで穴を開け、酒、砂糖、塩少々(下味)まぶして、アルミホイルできつく巻く - 2 鍋に水を入れ鶏肉を煮る。沸騰してから15分、上下をひっくり返し10分茹でる。蓋はずらして置く
-
3
アルミホイルに溜まった茹で汁は勿体無いので、土鍋の方へあける。火の通りを確認して保存。こちらは、ステーキソースをかけて食べました♪
☞フードプロセッサーでステーキソースを参考に -
4
ーキムチ鍋ー
作り方2の土鍋に○ の材料を入れ、食べやすい大きさに切った野菜 キャベツ・椎茸・エリンギ・紫人参・ねぎを入れる。水の量が足りないようだったら足してください - 5 硬い野菜がある場合は蓋をして柔らかくする。最後に豚肉を入れて火が通ったら完成
- 6 今回の〆は鶏五目おにぎり。鍋のスープをかけて頂きました
- 7 こちらのキムチと母の手作りの5年物の味噌を使いました
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