キムチ鍋 ー鍋の前に鶏ハム作りー レシピ・作り方

キムチ鍋 ー鍋の前に鶏ハム作りー
  • 約1時間
西野シオン
西野シオン
鍋の前についでにハムも作っちゃいました

材料(2人分)

  • 1000ml位
  • 鶏モモ 皮なし 200g
  • 砂糖(ハム 下味) 少々
  • しお(ハム 下味) 少々
  • 酒(ハム 下味) 少々
  • 豚肉もも しゃぶしゃぶ用 300g
  • ○スーパー極上キムチ(北日本フード) ひとつかみ(お好みで)
  • ○味噌 大さじ1弱
  • ○酒 50ml
  • ○砂糖 少々
  • ○塩 大さじ1弱
  • ○スープの素(干し貝柱スープ) 少々
  • ○めんつゆ 小さじ1
  • ○キムチの素(桃屋) 小さじ1
  • キャベツ(カット野菜 ぶつ切り) 1袋
  • 椎茸 1パック(6個)
  • エリンギ 1本
  • 紫人参 1本
  • 下仁田ねぎ 1本
  • 鶏五目おにぎり(3個入) 1パック

作り方

  1. 1 ー鶏ハム作りー
    鶏肉はフォークで穴を開け、酒、砂糖、塩少々(下味)まぶして、アルミホイルできつく巻く
  2. 2 鍋に水を入れ鶏肉を煮る。沸騰してから15分、上下をひっくり返し10分茹でる。蓋はずらして置く
  3. 3 アルミホイルに溜まった茹で汁は勿体無いので、土鍋の方へあける。火の通りを確認して保存。こちらは、ステーキソースをかけて食べました♪
    ☞フードプロセッサーでステーキソースを参考に
  4. 4 ーキムチ鍋ー
    作り方2の土鍋に○ の材料を入れ、食べやすい大きさに切った野菜 キャベツ・椎茸・エリンギ・紫人参・ねぎを入れる。水の量が足りないようだったら足してください
  5. 5 硬い野菜がある場合は蓋をして柔らかくする。最後に豚肉を入れて火が通ったら完成
  6. 6 今回の〆は鶏五目おにぎり。鍋のスープをかけて頂きました
  7. 7 こちらのキムチと母の手作りの5年物の味噌を使いました

きっかけ

鍋の前にハムを作ったら一石二鳥かな と思ったので

  • レシピID:1420010899
  • 公開日:2016/12/09
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