鮭の親子丼 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 紅鮭(冷蔵庫にあった残り物 加熱済み) 1切れ
- いくら(刺身盛り合わせの残り) 大さじ1強?
- 海苔 1/2枚
- 酒 数滴
- めんつゆ 数滴
- 南蛮醤油(自家製) 少々
- ごはん 茶碗1杯
作り方
- 1 刺身の盛り合わせについていたいくらです。このままでも食べられますが……
- 2 酒、めんつゆをほんの少しと南蛮醤油を入れ、自分好みの味にしました。醤油は少なめ、南蛮を効かせ、半日ほど置いておきました
- 3 どんぶりにご飯を盛り、紅鮭(加熱済み)の骨を取って身をほぐし乗せる。その上にいくらとちぎった海苔を乗せる。紅鮭も塩味がついていますし、南蛮醤油も使っているので このままでOKです
-
4
〓南蛮醤油〓
細かく切った南蛮と醤油だけです。
冷奴やチャーハン等に使ってます
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鮭の親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません