あっさり辛うま♪薄味好きさんの本格タッカンマリ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモは5ミリくらいの薄切りにする。
長ネギは斜め薄切りに、ニラはざく切りにする。 -
2
タレを作る。
少し深めの容器に、
■■タレ■■の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
※タレの味付けはお好みで、調整してください。
タデギはレシピID:1420010252 -
3
お鍋にお水、昆布を入れ、中火にかける。
沸騰してきたら、鶏ガラスープの素と少し潰したニンニク、生姜を入れる。 -
4
さらに沸騰した鍋の中に鶏肉を入れる。
鶏肉に火が通ってきたら、じゃがいもを入れる。 -
5
じゃがいもが柔らかくなってきたら、長ネギ、ニラ、トックを入れ、煮えたら完成。
冷凍うどんは、食べている途中で入れてもいいですし、〆で食べてもいいです。
きっかけ
数年前に韓国に行った時、とっても美味しかったタッカンマリ。あの時食べた味を再現してみました。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープは、YOUKI化学調味料無添加のガラスープを使用しました。 長ネギ、ニラニラはすぐに火が通るので、食べる直前に入れた方が美味しいです♪ 本来は鶏丸ごと1羽で作るものなので、骨つきの鶏肉の方がよりコク、旨味が出るかと思います。
- レシピID:1420010226
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- 料理名
- タッカンマリ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
0511ひろちゅー2020/03/01 19:011歳3歳の子ども用に薄味にしても、タレのおかげで大人も美味しく食べることができました◎もちろん子どももぺろりと完食です♪また作ります!