ドクダミとちりめんじゃこ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 先端から葉2枚で切った栽培したどくだみ 50本ぐらい
- ちりめんじゃこ 30g
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 少々
作り方
- 1 ドクダミは洗って水を切る。
- 2 鍋にごま油をひき熱し、じゃこを炒める。
- 3 ドクダミを加え、色が変わるまで強火で炒める。最後に醤油をたらし、ひと混ぜして火を止める。
- 4 出来上がり!
- 5 じゃこを入れなくとも香ばしく仕上がります。
きっかけ
ドクダミの芽の天ぷらが美味しかったので、炒めてどうかと試してみました。
おいしくなるコツ
生だとまずいので、色が変わるまで強火でしっかり炒める。
- レシピID:1420009245
- 公開日:2015/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- じゃことどくだみ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません