ドクダミとちりめんじゃこ炒め レシピ・作り方

ドクダミとちりめんじゃこ炒め
  • 約15分
iihi009
iihi009
お年寄りには、じゃこなしだと柔らかく食べやすいです。

材料(2人分)

  • 先端から葉2枚で切った栽培したどくだみ 50本ぐらい
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ドクダミは洗って水を切る。
  2. 2 鍋にごま油をひき熱し、じゃこを炒める。
  3. 3 ドクダミを加え、色が変わるまで強火で炒める。最後に醤油をたらし、ひと混ぜして火を止める。
  4. 4 出来上がり!
  5. 5 じゃこを入れなくとも香ばしく仕上がります。

きっかけ

ドクダミの芽の天ぷらが美味しかったので、炒めてどうかと試してみました。

おいしくなるコツ

生だとまずいので、色が変わるまで強火でしっかり炒める。

  • レシピID:1420009245
  • 公開日:2015/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
じゃことどくだみ炒め
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る