究極のコスパ☆激ウマ!!鯛のあら雑炊 レシピ・作り方

究極のコスパ☆激ウマ!!鯛のあら雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
安くて簡単で美味しくての3拍子そろった大傑作!お夜食にも、飲んだ後のシメにも、胃腸が弱っているときにも、胃袋を掴みたいときにも、超オススメ!

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1/2尾分
  • ご飯 1.5膳
  • 梅塩または岩塩 小匙1/2~
  • 中匙1
  • 昆布 1切れ
  • 500cc
  • 三つ葉 1束
  • 白ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鯛のあらは熱湯をふりかけておく。
  2. 2 鍋に昆布と水を入れ火にかけ、沸騰する前に昆布を取り除く。①の鯛を入れて1-2分煮る。灰汁をすくって取り除く。
  3. 3 ②の鯛を取り出し、身をほぐして骨と皮を取り除き、お鍋に戻す。塩と酒で味付けする。
  4. 4 ご飯を加え、1-2分煮る。器に盛り、5㎝長にカットした三つ葉と白ゴマを乗せる。

きっかけ

鯛は大好きですが少々お高いので、アラを上手く活用して楽しんでおります。

おいしくなるコツ

・ご飯は冷や飯でもOKです。 ・すりおろし生姜を入れても、体が温まり美味しいです。

  • レシピID:1420008648
  • 公開日:2015/01/22
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カテゴリ
雑炊
料理名
鯛のあら雑炊
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