究極のコスパ☆激ウマ!!鯛のあら雑炊 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛のあらは熱湯をふりかけておく。
- 2 鍋に昆布と水を入れ火にかけ、沸騰する前に昆布を取り除く。①の鯛を入れて1-2分煮る。灰汁をすくって取り除く。
- 3 ②の鯛を取り出し、身をほぐして骨と皮を取り除き、お鍋に戻す。塩と酒で味付けする。
- 4 ご飯を加え、1-2分煮る。器に盛り、5㎝長にカットした三つ葉と白ゴマを乗せる。
きっかけ
鯛は大好きですが少々お高いので、アラを上手く活用して楽しんでおります。
おいしくなるコツ
・ご飯は冷や飯でもOKです。 ・すりおろし生姜を入れても、体が温まり美味しいです。
- レシピID:1420008648
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 鯛のあら雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません