ワカメとしらすのスクランブルエッグのワンプレート レシピ・作り方

ワカメとしらすのスクランブルエッグのワンプレート
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
プチパン(テーブルマーク)&ワカメとしらすのスクランブルエッグ&生姜味噌豆乳スープ&蒸しかぼちゃの蜂蜜ヨーグルト&苺のワンプレートレシピです♪

材料(1人分)

  • プチパン(テーブルマーク) 1個
  • いちご 2個
  • [ワカメとしらすのスクランブルエッグ]
  • 1個
  • 生わかめ 10g
  • しらす 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • [生姜味噌豆乳スープ]
  • 無調整豆乳 80ml
  • お湯 50ml
  • 味噌 小さじ1
  • おろし生姜(チューブ) 1~2cm
  • かつお節 1つまみ
  • 小ネギ 約小さじ1/2
  • [蒸しかぼちゃの蜂蜜ヨーグルト]
  • プレーンヨーグルト 80g
  • 蒸しかぼちゃ 30g
  • 蜂蜜 大さじ1/2

作り方

  1. 1 苺は洗ってヘタを切り落とし、生ワカメは食べやすい大きさに切り、蒸しかぼちゃは約1cm角に切り、小ネギは小口切りにします。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて、生ワカメとしらすを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 熱したミニフライパンにオリーブオイルをなじませて、②を中火で炒めてスクランブルエッグを作り、皿に盛りつけます。
  4. 4 カップに味噌とおろし生姜とかつお節を入れて、お湯を注いでよく混ぜ合わせます。
  5. 5 無調整豆乳を加えて、500Wの電子レンジで1分ほど温めて、混ぜた後に小ネギを散らします。
  6. 6 小さい器にプレーンヨーグルトを盛りつけて、蒸しかぼちゃをのせて、蜂蜜をかけます。
  7. 7 プチパンは袋の裏面の表示通りに解凍して焼いて皿にのせます。
  8. 8 皿に苺と⑤と⑥ものせて、完成です。

きっかけ

朝食用に作りました♪

おいしくなるコツ

・蒸しかぼちゃは、1/4個を一口大に切り、蒸し器で15分から20分ほど蒸したものです。 手順①の切る作業は、前日までに行い、タッパ―に保存しておくと、翌朝、時間を短縮できます。

  • レシピID:1420008254
  • 公開日:2014/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグ豆乳スープヨーグルトわかめしらす
料理名
ワカメとしらすのスクランブルエッグのワンプレート
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る