蟹殻だしの蟹雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍カニの周りを流水でよく洗う。
-
2
殻と身に分ける。
殻は800㏄の湯で15分ぐらいフツフツ煮たてる。 - 3 2のだし汁400ccに水400ccを加え煮立て白だしを入れる。洗ってひと口大に切ったワカメを入れる。
- 4 蟹のほぐし身を加え、卵を落とす。
- 5 器によそい、別に焼いた餅、茹でて、さっと水にさらして2~3㎝に切ったほうれん草を入れる。
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- 料理名
- 蟹雑煮
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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