とろりほろほろ♪牛スネ肉の煮込み レシピ・作り方

とろりほろほろ♪牛スネ肉の煮込み
iihi009
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舞茸の歯ごたえが、ほりっと最後まで残って美味しい♪

材料(4人分)

  • 牛スネ肉 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • ニンジン 1本
  • 舞茸 1パック
  • ガーリックオリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン 200cc
  • ビーフシチュールウ 50g

作り方

  1. 1 肉に塩・胡椒をふっておく。
  2. 2 鍋に油を入れて熱し、肉の周りを焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 乱切りニンジン、薄切りタマネギを入れ炒める。
  4. 4 舞茸を加えさっと炒めて、水200cc、ワイン200ccを加える。
  5. 5 1時間煮込んだ状態。箸が通りスジが溶けてきました。
  6. 6 火を止めてルウを溶かし混ぜる。
    *ルウは少な目に300cc分です。
  7. 7 弱火で水分が半量になるぐらいまで煮る。(1~2時間)
  8. 8 汁がとろりとして肉がほろりとなれば、出来上がり!

きっかけ

茶碗蒸しも固まらなかった舞茸を煮込みに使えば、早く柔らかくなるのではと思い使ってみました。結果、早い気がしますが、30分ぐらいでできるかと思っていたので、期待外れ。

  • レシピID:1420006450
  • 公開日:2014/02/11
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ玉ねぎ
料理名
牛スジ肉の煮込み
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