鴨南蛮うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鴨肉薄切り 12枚
- 鴨挽き肉 80g
- 葱 2本
- せり 1束
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
- 柚子皮 1/2個分
- 手打ちうどん 300~400g
作り方
- 1 葱は3~4cmのぶつ切りにしてグリルで焦げ目がつくように焼く。
-
2
セリは4㎝位に切る。
挽き肉はねっとりしているのでつなぎなしでOKです。 -
3
水800ccを煮立て、手で挽き肉を丸めながら入れていく。
*中まで短時間で火が通るように、小さ目にする。 -
4
肉を鍋に入れ色が変わったら、すぐに引き上げて、皿に取り置く。
別鍋でたっぷり湯を沸かし手打ちうどんを7分ほど茹でる。
*参照レシピ
ID: 1420004941
手打ちうどん - 5 セリを入れさっと煮る。
-
6
丼に、うどんを入れ、セリ、葱、挽き肉団子、薄切り鴨を乗せ、おろした柚子皮、鴨汁を加える。
出来上がり!
きっかけ
鴨肉をいただいたので早速、鴨南蛮です。自分ではこんな鴨肉買えないっ!残り2回分冷凍したのでお楽しみ。
おいしくなるコツ
うどんのゆで時間と鴨汁のできる時を合わせるようにする。難しければ、うどんを先にゆでる。
- レシピID:1420004970
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 鴨南蛮うどん
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だいすけ32014/01/13 16:06冷凍してた鴨肉があったので作ったよ~♪ほうれん草代用です(謝)
お蕎麦でよく食べてたけど、おうどんもいいですネ!美味しくゴチ様☆