鴨南蛮うどん レシピ・作り方

鴨南蛮うどん
iihi009
iihi009
濃厚な旨味!セリの香りで春らしさを味わおう♪

材料(4人分)

  • 鴨肉薄切り 12枚
  • 鴨挽き肉 80g
  • 2本
  • せり 1束
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々
  • 柚子皮 1/2個分
  • 手打ちうどん 300~400g

作り方

  1. 1 葱は3~4cmのぶつ切りにしてグリルで焦げ目がつくように焼く。
  2. 2 セリは4㎝位に切る。
    挽き肉はねっとりしているのでつなぎなしでOKです。
  3. 3 水800ccを煮立て、手で挽き肉を丸めながら入れていく。
    *中まで短時間で火が通るように、小さ目にする。
  4. 4 肉を鍋に入れ色が変わったら、すぐに引き上げて、皿に取り置く。
    別鍋でたっぷり湯を沸かし手打ちうどんを7分ほど茹でる。
    *参照レシピ
    ID: 1420004941
    手打ちうどん
  5. 5 セリを入れさっと煮る。
  6. 6 丼に、うどんを入れ、セリ、葱、挽き肉団子、薄切り鴨を乗せ、おろした柚子皮、鴨汁を加える。
    出来上がり!

きっかけ

鴨肉をいただいたので早速、鴨南蛮です。自分ではこんな鴨肉買えないっ!残り2回分冷凍したのでお楽しみ。

おいしくなるコツ

うどんのゆで時間と鴨汁のできる時を合わせるようにする。難しければ、うどんを先にゆでる。

  • レシピID:1420004970
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
鴨南蛮うどん
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2014/01/13 16:06
    鴨南蛮うどん
    冷凍してた鴨肉があったので作ったよ~♪ほうれん草代用です(謝)
    お蕎麦でよく食べてたけど、おうどんもいいですネ!美味しくゴチ様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る