地粉で手打ちうどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉(地粉) 500g
- 塩 18g
- 水 200cc
- うち粉用小麦粉(うどんと同じ小麦粉) 大さじ1
作り方
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1
小麦粉はふるいにかけ大きいボールに入れる。
粉ふるいまたザルなどで上の方からボールに落としてもいいと思います。
*今回は、両手で、ふんわり持ち上げて空気を入れるようにほぐしただけ。 - 2 塩と水を混ぜた塩水を、少しずつ加え混ぜる。
- 3 なかなかまとまらず水を少し(50ccぐらい)足しました。
- 4 これていると、パラパラがまとまってきました。
- 5 一つにまとまってきました!もうひといき!力強くねる。
- 6 丸くまとまったらラップをかけて、塩水と小麦粉がなじみ伸びがよくなるまで、1~2時間おく。
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7
団子状の小麦は板に置き、手で(体重をかけるようにして)平たい円形に伸ばす。それから、麺棒で伸ばしていく。
*縦横入れ替えて均一に伸ばしていく。 - 8 大きな円になったら、麺棒に巻きつけるように、3㎜ぐらいまで伸ばす。
- 9 うち粉をふりかける。
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10
切りやすい幅に、屏風だたみ(山折り谷折りを繰り返す)にして、好みのうどん幅で切る。
*写真は手作りの包丁のあて板を使っています。 - 11 今回はうどん幅5~6㎜です。うち粉を少なくしているので、切った時、持ち上げてほぐす。
- 12 出来上がり!ふわりほぐしながら、まな板に並べてみました。
- 13 味噌煮込みうどんにしました♪
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14
*味噌煮込みうどん
参照レシピ
ID: 1420004942
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- 手打ちうどん
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つくったよレポート(2件)
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naonyann12172013/02/25 22:19初めてチャレンジしました。意外と簡単に、おいしくできました!!
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tukuyo932013/02/23 16:42初うどん作りです♬
ちょっと太かったですがなんとか出来ました~^^
せっかくなので 味噌煮込みうどんもいただきます^^
ごちそうさま♪