地粉で手打ちうどん レシピ・作り方

地粉で手打ちうどん
iihi009
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うどん粉は地粉が美味しい♪

材料(5人分)

  • 小麦粉(地粉) 500g
  • 18g
  • 200cc
  • うち粉用小麦粉(うどんと同じ小麦粉) 大さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉はふるいにかけ大きいボールに入れる。
    粉ふるいまたザルなどで上の方からボールに落としてもいいと思います。
    *今回は、両手で、ふんわり持ち上げて空気を入れるようにほぐしただけ。
  2. 2 塩と水を混ぜた塩水を、少しずつ加え混ぜる。
  3. 3 なかなかまとまらず水を少し(50ccぐらい)足しました。
  4. 4 これていると、パラパラがまとまってきました。
  5. 5 一つにまとまってきました!もうひといき!力強くねる。
  6. 6 丸くまとまったらラップをかけて、塩水と小麦粉がなじみ伸びがよくなるまで、1~2時間おく。
  7. 7 団子状の小麦は板に置き、手で(体重をかけるようにして)平たい円形に伸ばす。それから、麺棒で伸ばしていく。
    *縦横入れ替えて均一に伸ばしていく。
  8. 8 大きな円になったら、麺棒に巻きつけるように、3㎜ぐらいまで伸ばす。
  9. 9 うち粉をふりかける。
  10. 10 切りやすい幅に、屏風だたみ(山折り谷折りを繰り返す)にして、好みのうどん幅で切る。
    *写真は手作りの包丁のあて板を使っています。
  11. 11 今回はうどん幅5~6㎜です。うち粉を少なくしているので、切った時、持ち上げてほぐす。
  12. 12 出来上がり!ふわりほぐしながら、まな板に並べてみました。
  13. 13 味噌煮込みうどんにしました♪
  14. 14 *味噌煮込みうどん
    参照レシピ
    ID: 1420004942

きっかけ

味噌煮込みうどんを手打ちうどんで食べたくなったので。

  • レシピID:1420004941
  • 公開日:2013/02/13
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カテゴリ
煮込みうどん
料理名
手打ちうどん
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つくったよレポート(2件)

  • naonyann1217
    naonyann1217
    2013/02/25 22:19
    地粉で手打ちうどん
    初めてチャレンジしました。意外と簡単に、おいしくできました!!
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/02/23 16:42
    地粉で手打ちうどん
    初うどん作りです♬
    ちょっと太かったですがなんとか出来ました~^^
    せっかくなので 味噌煮込みうどんもいただきます^^
    ごちそうさま♪

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