クレソンと玉葱のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クレソン(10cmぐらい) 4~5本
- 玉ねぎ 1個
- 塩・胡椒 少々
- 野菜ブイヨン又はコンソメ(今回は鶏骨) 7gぐらい
- オリーブ油 少々
作り方
- 1 下水が流れ込んでいない、犬の散歩コース外の河原で、クレソンを探すとちらほら出ていました。
- 2 まだ短く、寒さで色が変わったりしていますが、なるべく緑色のものを摘みます。
-
3
鍋に油をしき、薄切り玉ねぎをさっと炒め、600ccの水、野菜ブイヨンを加え煮る。
*今回はしょうゆ味で焼いた手羽元の骨を煮出したスープ600ccを加煮る。 - 4 塩・胡椒、5cmぐらいに切ったクレソンを加えひと煮立ちさせ、火を止める。
- 5 出来上がり!
きっかけ
野草は早くから芽吹いて、春に向けてワクワクした空気を伝えてくれます。今日は快晴!そのいぶきを感じたくて雪の残る山の方へ散策に出ました。雪解け水で川の流れは速かったのですが、あちらこちらに野草が出ていました。
- レシピID:1420004812
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- クレソン
- 料理名
- スープ
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