クレソンと玉葱のスープ レシピ・作り方

クレソンと玉葱のスープ
iihi009
iihi009
クレソンの鮮やかな緑が春の予感♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下水が流れ込んでいない、犬の散歩コース外の河原で、クレソンを探すとちらほら出ていました。
  2. 2 まだ短く、寒さで色が変わったりしていますが、なるべく緑色のものを摘みます。
  3. 3 鍋に油をしき、薄切り玉ねぎをさっと炒め、600ccの水、野菜ブイヨンを加え煮る。
    *今回はしょうゆ味で焼いた手羽元の骨を煮出したスープ600ccを加煮る。
  4. 4 塩・胡椒、5cmぐらいに切ったクレソンを加えひと煮立ちさせ、火を止める。
  5. 5 出来上がり!

きっかけ

野草は早くから芽吹いて、春に向けてワクワクした空気を伝えてくれます。今日は快晴!そのいぶきを感じたくて雪の残る山の方へ散策に出ました。雪解け水で川の流れは速かったのですが、あちらこちらに野草が出ていました。

  • レシピID:1420004812
  • 公開日:2013/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレソン
料理名
スープ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る