おばあちゃんのエビ入りポテトコロッケ レシピ・作り方

おばあちゃんのエビ入りポテトコロッケ
iihi009
iihi009
とてもさっぱりしたコロッケでした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1
  2. 2 エビは尻尾と最後の節を残し殻をむき、身を半分切る。半分切った身は1㎝ぐらいに切っておく。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 ごま油少々で切ったエビと玉ねぎをを炒める。
  5. 5 じゃがいもをゆでてつぶす。
  6. 6 4と6を混ぜ塩・胡椒で味付けする。
  7. 7 3cmぐらいの球に丸める。
  8. 8 エビの尻尾のところを球に差し込み、小麦粉をつける。
  9. 9 周りを溶き卵に浸してパン粉をつける。
  10. 10 170~180℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
    *油がはねないように尻尾をキッチンペーパーで押えるようにして水気をとっておく。
  11. 11 お正月のお重に詰めてみました。

きっかけ

お正月に田舎で作った母のごちそうコロッケです。

おいしくなるコツ

小麦粉、パン粉、揚げ油はつくりやすいように多目です。

  • レシピID:1420004791
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のエビポテトコロッケ
料理名
コロッケ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る