おばあちゃんのエビ入りポテトコロッケ レシピ・作り方
![おばあちゃんのエビ入りポテトコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/28d9c772bdbd87b985bbaf8969a9610c565eba3f.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
-
2
エビは尻尾と最後の節を残し殻をむき、身を半分切る。半分切った身は1㎝ぐらいに切っておく。
-
3
玉ねぎをみじん切りにする。
-
4
ごま油少々で切ったエビと玉ねぎをを炒める。
-
5
じゃがいもをゆでてつぶす。
-
6
4と6を混ぜ塩・胡椒で味付けする。
-
7
3cmぐらいの球に丸める。
-
8
エビの尻尾のところを球に差し込み、小麦粉をつける。
-
9
周りを溶き卵に浸してパン粉をつける。
-
10
170~180℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
*油がはねないように尻尾をキッチンペーパーで押えるようにして水気をとっておく。 -
11
お正月のお重に詰めてみました。
きっかけ
お正月に田舎で作った母のごちそうコロッケです。
おいしくなるコツ
小麦粉、パン粉、揚げ油はつくりやすいように多目です。
- レシピID:1420004791
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- 料理名
- コロッケ
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません