肝臓に良い漢方茶 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 水 1600ミリ
- なつめ 3個
- 甘草 少量 4片程
- ホッケ(韓国の物。写真で一番大きい木片) 3片くらい
作り方
- 1 材料を水洗いする。
- 2 鍋に1の漢方と、水を入れて沸騰させる。
- 3 沸騰したら、弱火で30分煮る。
- 4 火を止め、材料を取り出す。完成。(濾さなくても良いくらい、カスは出ませんが、気になるなら濾して完成)…冷めてから冷蔵庫へ!
きっかけ
お酒の飲みすぎが気になり、肝臓のために作りました。続けられるよう、苦くなく、美味しく沸かしました。少し甘く、色もきれいです。沸かしたてはホットで、残りは冷やして飲んでいます。
おいしくなるコツ
材料は、韓国のスーパーや市場で調達しています。乾燥されて売っていて、気軽に買えました。もっと漢方の材料を多く入れて沸かすと、臭みが出て飲みにくいのでこれくらいがちょうど良いと思います。
- レシピID:1420004384
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 漢方茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません