アジ青シソはさみ焼き♪アジのシソ・ピカタ レシピ・作り方

アジ青シソはさみ焼き♪アジのシソ・ピカタ
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
青シソの香りがいいんです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 シソを洗い水気を切っておく。
  2. 2 アジは頭、ハラワタ、ぜいごを取り除き三枚におろす。
  3. 3 骨は骨せんべいに揚げるのでしょうが、身がたくさんついてしまったので(大名おろしですね)塩を振って干しました。
  4. 4 両面に軽く塩を振って、30分ぐらい冷蔵庫におく。
  5. 5 米粉と卵、水をトロリとするように混ぜ衣を作る。
    アジの両面に軽くころもをつけしそではさむ。
  6. 6 フライパンを熱し、油をひく。
    シソ全面に衣をつけて、フライパンに並べ焼く。
  7. 7 フタをして中火で2分。
  8. 8 裏反して、1~2分焼く。(フタはしない)
  9. 9 黒胡椒をふって、レモンをかけていただきます。

きっかけ

青シソが庭で採れるので買ってきたアジに青ジソを使いたくて。

  • レシピID:1420003876
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵焼
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る