漬け込んで簡単!豚バラのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉 400~500g
- しょう油 50cc
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- ショウガ(チューブで可) 少々
- レタス お好みで
作り方
-
1
鍋に水と豚バラブロック肉を入れ、火にかける。
沸騰して来たら灰汁をすくいながら5分程下ゆでする。
(調理しやすくする為、肉は半分に切りました) - 2 ブロック肉の灰汁などを水で洗い落とし、水気を拭いたらフォークを差し、味がしみ込みやすくしておく。
- 3 ビニール袋にしょう油、みりん、砂糖、塩こしょう、ショウガを入れ軽く混ぜたら、2のブロック肉を入れ空気を抜く。
- 4 3を1日~2日漬け込んだら、200度に予熱したオーブンで25分程度焼く。
- 5 15分程で焼き色がつくので、ひっくり返して10分位、良い焼き色になったら取り出し、余分な脂をふき取る。
- 6 食べやすい大きさに切り、レタス(お好みで)と一緒に盛り付けたら出来上がり♪
きっかけ
豚バラブロックを簡単に料理したくて・・・
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間は変わってくると思いますので、良い焼き色が付いたらひっくり返し、裏も様子を見ながら焼いてください。裏の方が焼けるのが早いと思います。
- レシピID:1420003683
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- 料理名
- 豚バラのオーブン焼き
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