手羽先仕分け レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 鶏手羽先 8本
- しょう油 大さじ1
作り方
- 1 手羽先はしょう油をかけて焼く。グリルならゆとりがあるのですが、今回はトースターで焼きました。
- 2 20分ぐらいで焼けます。(両面焼く時は裏面10分、皮面15分)
- 3 まず、キッチンバサミで手羽先の先を切り離す。
-
4
次に手羽先の元の方からハサミを入れる。(ここは、太い骨と細い骨が、弓のような形で結びついています)
*3で先を切り離した方からも切れますが、元の方が簡単にスッとハサミが入ります。 -
5
左側が手羽先の先、右の上が太い骨の方、右下が細い骨の方。
手羽先の先はスープ、手羽中はそのまま食べたり(骨付き焼鳥、旨っ!)、煮物に使います。
きっかけ
手羽先が安い時に焼いておきます。手羽先を仕分けておくと、すぐに使えます。 実は手羽先の先だけ爆安で売ってるので(1パック70円ぐらい)それを使うこともよくあります。
- レシピID:1420003566
- 公開日:2012/05/08
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