スタミナ肉団子とキャベツと玉ねぎのフライパン蒸し レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ~肉団子~
- 合挽き肉 300g
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 水 大さじ4
- A 卵 1個
- A 大分県産玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- A 大分県産にんにく(すりおろし) 1片
- A 大分県産生姜(すりおろし) 1/2片
- A 小麦粉 大さじ1
- A ナツメグ 少々
- A 塩 少々
- A 胡椒 少々
- ~フライパンに敷く材料~
- 大分県産キャベツ 中4枚
- 大分県産玉ねぎ 1/2個
- 水 大さじ2
- 白ワインまたは酒 大さじ2
- ~ソース~
- 中濃ソース 適量
作り方
- 1 玉ねぎは1/2個は縦に薄くスライスして、1/4個はみじん切りにします。キャベツは太めのせん切りにします。にんにくと生姜はすりおろします。
- 2 ボールに合挽き肉とコンソメ顆粒を入れて、水を大さじ1ずついれながら、しっかりと粘り気が出るまでこねます。
- 3 Aの材料を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 4 フライパンに水と白ワインを入れて、玉ねぎを敷いて、その上にキャベツをのせます。
- 5 (4)の上に、(3)を丸めた肉団子をのせて、蒸気が逃げないように蓋をして、10分ほど中火で蒸し煮にします。火を止めて蓋をはずさずに、3分ほどそのまま蒸します。
- 6 1つ割ってみて火が通っていたら、完成です。火が通ってなかったら、もう少し加熱します。器に取り分けて、中濃ソースをつけて、いただきます。
きっかけ
スタミナ肉団子とキャベツと玉ねぎのフライパン蒸しを作りました^^
おいしくなるコツ
・ひき肉300gで肉団子を10個作りましたが、もっと小さく丸めたら加熱時間が短くてすむと思います。 ・小さなお子さんが食べる場合は、にんにくと生姜は除いた方がいいと思います。
- レシピID:1420003385
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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