春の菜の花ちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
1~2は前日、3~5は当日に早めに準備しておけるものです。
刺身鮭は5㎜ぐらいに切ってポリ袋で塩麹をまぶして1晩冷蔵庫におく。散らしに乗せる時は、半分に切る。 -
2
煮ホタテ(貝柱を取り分けておく)、ゆでエビを作る。
*参照レシピID:1420003315
煮ホタテ
*レシピID:1420003297
ゆでエビ -
3
うなぎの蒲焼はタレをつけトレーに乗せトースターで6分焼刻んでおく。
菜の花は茹で軽くしぼって3~4cmに切っておく。
*参照レシピID:1420003303
菜の花の茹で方 - 4 冷凍枝豆は沸騰した湯で3分茹で中身を取り出しておく。
-
5
炒り卵を作る。
*参照レシピID:1420003322 -
6
6~11は、準備した具を混ぜたり、散らすだけです。
炊き立てのご飯にちらし寿司の素を混ぜる。
茹でた枝豆と炒りゴマも混ぜる。(または、上にふりかける) - 7 焼き海苔を刻みふりかける。
- 8 薄く輪切りにして塩もみし固く絞ったキュウリ(好みで甘酢であえる)、炒り卵、うなぎ、プチプチかずのこを乗せる。
- 9 煮ホタテ貝柱を乗せる。
- 10 塩麹漬け鮭、ゆでエビ、菜の花を散らす。
- 11 いくら、カニカマボコを乗せ、カイワレを散らして出来上がり!
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- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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