牛スネ中華煮 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 大鍋にたっぷり湯を沸騰させ、牛スネ肉を入れる。ブワンとアクがでてきたら、湯を捨てる。
- 2 流水で肉の周りを綺麗に洗う。
- 3 洗ったスネ肉。中は生です。
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4
大鍋にごま油をひき熱する。みじん切りにした生姜、ニンニク、長ネギ、豆板醤を、香りがたってくるまで炒める。
*ネギは青い方から1/5ぐらいを使う。 - 5 肉と小口に刻んだ長ネギを加えよく炒める。
-
6
去年作った吟醸酒入りの梅酒を涙をのんで入れます。この瞬間、梅の香りがバ~ンとたちます。
*砂糖とお酒でもOK
砂糖大さじ2、お酒大さじ2~4ぐらい - 7 しょう油を入れ、ヒタヒタまで水を加え、弱火で1~2時間煮鱈、出来上がり!
- 8 箸で切れる柔らかさまで2時間以上煮込んでみました。
- 9 煮込んだ肉を具にした温かい温麺です。
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- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛スネ中華煮
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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TOM1062013/12/21 21:00梅酒のおかげ?
甘さがクドくなくて何気にフルーティー✿
煮込み時間短かめだったけどお肉が柔らかい!
黒辣油を使ったからか
恐ろしぃ色ですが
こぅ見えて激旨っ☆≡
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