自家製♪ えごま油のマヨネーズ レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- えごま油(しそ油) 1本(170g)
- 卵黄 1個
- 酢 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
作り方
- 1 ボールに卵黄、酢、マスタード、塩、胡椒を入れて、えごま油を少しずつ加えながら、泡だて器で混ぜていきます。
- 2 角の立つかたさになったら、完成です。
- 3 ビンで保存する時は、中性洗剤で洗い、鍋の底にふきんを敷き、水を入れてビンと蓋を入れて、お湯を沸かす要領で煮沸消毒し、煮沸後1~2分で火を止めます。
きっかけ
楽天市場で購入した「えごま油」でマヨネーズを作りました^^
おいしくなるコツ
油を一度に入れると分離してしまいますので、少しずつ加えて下さい^^
- レシピID:1420003193
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ
- 料理名
- マヨネーズ
レポートを送る
2 件