月見スタミナ納豆おろしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根はすりおろし、ざるに上げて水気をきります。
万能ネギは小口切りにします。
にんにくと生姜はすりおろします。卵は卵黄だけ使います。 -
2
うどんとスープ用のお湯を沸かし始めます。
熱したフライパンにごま油を入れて、すりおろしたにんにくと生姜と鶏ひき肉を炒め、酒を加えます。 - 3 (2)をボールに移して、砂糖と醤油で味付けして、万能ネギの4分の3の量を加えて混ぜて、タバスコを数滴加えて、よく混ぜ合わせます。
- 4 ゆでうどんを熱湯で2分ほど茹でて、ざるに上げ、器に入れます。1人分が麺つゆ50mlとお湯200mlを加えて、混ぜ合わせます。
- 5 (5)に(3)と大根おろしと卵黄をのせて、残りの万能ネギを散らして、出来上がりです。
きっかけ
鶏ひき肉と生姜とにんにくとひきわり納豆混ぜて、アツアツうどんにのせて、大根おろしと卵黄をのせました^^
おいしくなるコツ
スタミナ納豆の味がしっかりしていますので、スープは薄めの味にしました^^
- レシピID:1420002954
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2012/11/12 13:27ぽんぽんぷーさんうどんに納豆♪美味しですね(*^^)v大根おろしでサッパリと黄身で旨みが出て美味しいうどんいただきました(*^^)vご馳走さまでした♪