寒い季節の定番★☆フワフワ肉団子 つくね鍋♪♪ レシピ・作り方

寒い季節の定番★☆フワフワ肉団子 つくね鍋♪♪
  • 約10分
  • 500円前後
マメッタ4908
マメッタ4908
寒い冬にぴったりのフワフワ肉団子のつくね鍋です☆
つくねに入っているしょうがの風味がとても食欲をそそります☆寒い日にいかがですか??

材料(1鍋分人分)

作り方

  1. 1 白菜(1/4)、豆腐(1丁)、えのき(1パック)、にんじん(1本)、ねぎ(1本)を食べやすい大きさに切ります。
    切った材料+小結白滝を真ん中を少し空けて鍋に並べます。
  2. 2 1の鍋に、水(600㍉㍑)、粉末だし(5g)、だしつゆ(50㍉㍑)、みりん(50㍉㍑)、酒(50㍉㍑)、しょうゆ(30㍉㍑)を入れ、煮ます。
  3. 3 ねぎ(半分)をみじん切りします。
    ボールに鶏挽肉(250g)、ねぎ、しょうが(チューブ1センチ)、卵(1個)、片栗粉(大さじ1)、塩(少々)を入れ、スプーンで混ぜます。
  4. 4 鍋の野菜が煮えたら、3をティースプーン2本で団子状にして、鍋の真ん中に入れ、ふたをして、火が通ったら出来上がり☆

きっかけ

鶏ひき肉安かったので♪♪

おいしくなるコツ

●は肉団子の材料、○は鍋つゆの材料です。 肉団子の材料は必ずスプーンで混ぜること!!手で混ぜたり、手で団子状にすると粘りが出て、フワフワになりません!!

  • レシピID:1420002908
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
つくね鍋 肉団子 白菜 鶏挽肉
料理名
寒い季節の定番★☆肉団子 つくね鍋♪♪
マメッタ4908
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/01/11 17:37
    寒い季節の定番★☆フワフワ肉団子 つくね鍋♪♪
    ふわふわ団子美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る