ふんわり初雪♪ホタテと青梗菜のミルク煮 レシピ・作り方

ふんわり初雪♪ホタテと青梗菜のミルク煮
  • 約15分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
冬色スープですが、ホタテにまぶした片栗粉のトロミもあり、熱々です♪

材料(4人分)

  • 牛乳 300cc
  • 冷凍ホタテ 12個
  • 青梗菜 2株
  • ごま油 少々
  • 野菜ブイヨン 1袋
  • 塩・胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜は洗って大きい葉は斜めザク切り、小さめの葉は縦半分に切る。
  2. 2 ホタテは解凍して、塩・胡椒を振り、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 鍋にごま油をしいて熱し青梗菜を炒める。
  4. 4 水200ccを入れ煮たて青梗菜が煮えてきたら、野菜ブイヨンを入れ溶かす。
  5. 5 牛乳を加え、焦げないように底から反しながら煮る。
  6. 6 フツフツしてきたらホタテを入れる。(味見して不足は塩・胡椒で調整)
    ホタテに火が通ったら出来あがり!あれば細ネギをちらす。

きっかけ

今日はエビチリとホタテのミルク煮♪好きなプリプリぶりぶりです♪

おいしくなるコツ

ホタテを煮すぎないように注意!

  • レシピID:1420002615
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ホタテと青梗菜のミルク煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/10/03 20:06
    ふんわり初雪♪ホタテと青梗菜のミルク煮
    こんばんは~普段あまりホタテは買いませんがスーパーの特価で皆さんが買ってるのを見てつられて購入!ホタテがプリプリ美味しかったです♡青梗菜なかったので小松菜です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る