★ご飯が進む厚揚げとナスのコトコト煮★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスは1センチ幅に切って水につけて、あく抜きします。厚揚げは2センチ四方の細の目切りにし、熱湯で油抜きします。
- 2 鍋にだし汁2カップ、醤油を入れて、厚揚げ、ナスを入れ、落し蓋をして、弱火でコトコトと煮汁が、半分くらいになるまで煮ます。
-
3
薄くスライスした人参を入れて5分煮ます。
火を止めて、しばらく置いておくと、煮汁を吸って美味しくなります。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスと厚揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342012/05/29 18:40簡単に出来て、良かったです(^^)