★ご飯が進む厚揚げとナスのコトコト煮★ レシピ・作り方

★ご飯が進む厚揚げとナスのコトコト煮★
  • 約15分
  • 300円前後
miyucyann
miyucyann
ナスが厚揚げのいいだしを吸ってくれて あっさりですが こくがあると思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスは1センチ幅に切って水につけて、あく抜きします。厚揚げは2センチ四方の細の目切りにし、熱湯で油抜きします。
  2. 2 鍋にだし汁2カップ、醤油を入れて、厚揚げ、ナスを入れ、落し蓋をして、弱火でコトコトと煮汁が、半分くらいになるまで煮ます。
  3. 3 薄くスライスした人参を入れて5分煮ます。
    火を止めて、しばらく置いておくと、煮汁を吸って美味しくなります。

きっかけ

祖母がよく作ってくれました。 我が家のおばあちゃんの献立の一つです。ナスが安く売っていたので思い出し作りました。

  • レシピID:1420002410
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 簡単 煮物 おかず
料理名
ナスと厚揚げの煮物
miyucyann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2012/05/29 18:40
    ★ご飯が進む厚揚げとナスのコトコト煮★
    簡単に出来て、良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る