アジアンダイニング♪ニンニクしょう油漬け鶏手羽焼き レシピ・作り方

アジアンダイニング♪ニンニクしょう油漬け鶏手羽焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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手羽先は、コラーゲンが多く、味もいいのでわが家では出番が多い素材。今日はシンプルにニンニクしょう油味です♪

材料(2~5人分)

  • 鶏手羽先 5本
  • しょう油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • ニンニク 2片

作り方

  1. 1 ニンニクはすりおろし、しょう油、日本酒と混ぜ、手羽先を1時間ぐらい漬ける。
  2. 2 トースター強で15分焼く。
    焼き汁は、盛り付け野菜のドレッシングになります。
    これが、また美味しいんですよぉ~♪
  3. 3 出来上がり!
    キャベツとセロリを刻み皿に山盛りにして、手羽先を中心が高くなるようにぐるりと盛り付ける。

きっかけ

新鮮な手羽先を買ってきて、しょう油だけで焼こうとしましたが、スパゲティに使った残りのニンニクがあったのでニンニクしょう油にしました。ニンニクはほんの少しでもいい香りがたちこめ、たちまちエスニック気分に!

おいしくなるコツ

しょう油漬けの場合は味がしみこみやすいので、漬け時間は味噌より短くする。

  • レシピID:1420002189
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
手羽先 ニンニク コラーゲン 簡単
料理名
ニンニクしょう油漬け鶏手羽焼き
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