ぶどうのシャーベット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤ぶどう 60g
- ぶどうジュース 150g
- ハチミツ 小さじ2
作り方
- 1 ぶどうは洗って半分に切り種を取り除く。
- 2 半分は皮をつけたまま、ハチミツ、ぶどうジュースと混ぜ、ミキサーにかける。
-
3
手動アイスクリームメーカーに入れ、ゆっくり回す。時々回さず固めて、また回す。
(固まりにくい時はこのまま冷凍庫に10分ぐらい入れてからまわす) - 4 羽にシャーベットがかたまってついてくるぐらいで出来上がり!もっと固くしたい時は、ふた、ハンドル、羽を抜いて、冷凍庫に入れる。
- 5 写真ではよく見えませんが、皮がツブツブアクセントになってます。
きっかけ
味が濃厚で、香りが芳醇な赤ワインを造るキャンベルという品種のぶどうなので、シャーベットに向いていると思い作りました。
おいしくなるコツ
今回の出来上がったシャーベットを冷凍庫に1時間ぐらい入れても、木のさじでとりだせます。(アイスクリームやシャーベットによってはコチコチになってしまうこともあります)
- レシピID:1420002144
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- ぶどうのシャーベット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fukauzuki2012/09/23 20:52ピオーネで作りましたよ。
甘味と酸味が丁度良くておかわりしちゃいました(^^)♪
子供がシャーベット好きなので、また作りますね!