塩さばとナスのトマトスパゲティ レシピ・作り方

塩さばとナスのトマトスパゲティ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
下ごしらえをした塩さばを1cm角に切って、ナスと炒めてホールトマト缶を加えたトマトスパゲティを作りました^^

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 塩さば 1切れ(120g)
  • ナス 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • ホールトマト缶 2缶
  • 白ワイン 大さじ4
  • オリーブオイル 適量
  • 塩・胡椒 適量
  • イタリアンパセリ(なくても可) 適量
  • ~塩さばの下処理用~
  • 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 塩さばは骨を抜いて、水と白ワインを入れたフライパンでさっと茹でて、箸で皮をむいて、約1cm角に切ります。
  2. 2 ナスはいちょう切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎとセロリは荒みじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りがたってきたら、玉ねぎとセロリを加えて炒めます。
  4. 4 ナスと塩さばを加えて炒め、白ワインを加えて、強火でアルコール分を飛ばします。
  5. 5 ホールトマト缶を加えて、つぶしながら2/3の量になるくらいまで混ぜながら煮込み、塩と胡椒で味付けします。
  6. 6 スパゲティを茹でて、トマトソースに加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、イタリアンパセリを散らして、出来上がりです。

きっかけ

ノルウェー塩さばとナスを炒めて、トマト缶を加えて、トマトスパゲティを作りました^^

おいしくなるコツ

スパゲティの太さは1.6mmを使いました。 1.6~1.7mmぐらいの太さがこのソースには合うと思います^^

  • レシピID:1420002127
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
塩さばとナスのトマトスパゲティ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る