油揚ときゅうりの煮物 レシピ・作り方

油揚ときゅうりの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
精進料理風煮物です。出来立ても、また時間を置くと油揚の旨みがきゅうりに染みて美味しく食べられます。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦に5cm、厚み5㎜、幅3cmぐらいに切る。
    鍋に100cc湯をわかし、きゅうりを煮る。時々上下を反す。
  2. 2 きゅうりがしんなりしたらだしの素を入れ、(煮詰めると思った以上に濃くなるので)薄めに味をつける。
  3. 3 油揚は大きめに切る。(今回は1枚を6つ切りにしました)
  4. 4 油揚を入れ、中火で3~4回反しながら10分ほど煮詰める。仕上がり前に味をみて調整する。
  5. 5 出来上がり!

きっかけ

きゅうりは油揚との煮物でも意外に合っていました。

  • レシピID:1420001967
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
油揚ときゅうりの煮物
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/07/29 00:14
    油揚ときゅうりの煮物
    油揚げが足りなくて鶏肉を加えて作りました。冷たく冷やしても美味しくて夏場の常備菜にしたいと思ってます。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る