油揚ときゅうりの煮物 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- きゅうり 2本
- 油揚 4枚
- だしの素 適量
作り方
-
1
きゅうりは縦に5cm、厚み5㎜、幅3cmぐらいに切る。
鍋に100cc湯をわかし、きゅうりを煮る。時々上下を反す。 - 2 きゅうりがしんなりしたらだしの素を入れ、(煮詰めると思った以上に濃くなるので)薄めに味をつける。
- 3 油揚は大きめに切る。(今回は1枚を6つ切りにしました)
- 4 油揚を入れ、中火で3~4回反しながら10分ほど煮詰める。仕上がり前に味をみて調整する。
- 5 出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 油揚ときゅうりの煮物
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2014/07/29 00:14油揚げが足りなくて鶏肉を加えて作りました。冷たく冷やしても美味しくて夏場の常備菜にしたいと思ってます。ご馳走さまでした♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)