簡単!やわらか煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース固まり 1本
- 塩、コショウ 適量
- ネギの青い部分 適量
- ニンニク 3片
- A.醤油 大3
- A,砂糖 大1
- A.みりん 大2
- A.オイスターソース 大2
- 酒 適量
作り方
- 1 肩ロースに塩とこしょうを擦り込んで30分以上おきます。
- 2 小さめの鍋に1を入れて、まわりにしっかりと焼き色をつけます。
-
3
2の鍋にお酒をどぼどぼ〜と入れます。
(お肉の半分以上が隠れるまで)
お肉がひたひたになるまでお水を入れ、フタをしないで中火で煮ます。 -
4
3を煮詰めて半分以下になったら、Aの調味料を入れてさらにことことと煮込みます。
たまにお肉をひっくり返して全体に味が行き渡るように。 - 5 煮汁が少なくなったら(1cm)ぐらい、火を止めて時間をおき味をなじませて出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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4 件
つくったよレポート(4件)
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颯湖2013/08/22 13:32安いロース肉で作ったのですが、しっとりおいしくできました。ラーメンのトッピングにします。ごちそうさまでした。
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love yebisu2012/07/23 22:11三枚肉で作りました。とっても美味しくてビックリ!素敵なレシピ、ありがとうございます!!!
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POPOTANKOBU2011/11/20 09:58ラーメンの具にしました★豚バラでも美味しくできましたヾ(´∀`*)ノごちそうさまです
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はぎっち☆2011/08/11 13:50おいしくできました。スライスして冷凍しました。素麺や冷麺の具にもなりそう。ごちそうさまでした!
ほっておけば良いので、ラクチンです。
4〜5時間煮込む料理が1時間でできちゃいます。