簡単!やわらか煮豚 レシピ・作り方

簡単!やわらか煮豚
  • 約1時間
  • 300円前後
misyakana
misyakana
お弁当にも便利な時短レシピです。
ほっておけば良いので、ラクチンです。
4〜5時間煮込む料理が1時間でできちゃいます。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース固まり 1本
  • 塩、コショウ 適量
  • ネギの青い部分 適量
  • ニンニク 3片
  • A.醤油 大3
  • A,砂糖 大1
  • A.みりん 大2
  • A.オイスターソース 大2
  • 適量

作り方

  1. 1 肩ロースに塩とこしょうを擦り込んで30分以上おきます。
  2. 2 小さめの鍋に1を入れて、まわりにしっかりと焼き色をつけます。
  3. 3 2の鍋にお酒をどぼどぼ〜と入れます。
    (お肉の半分以上が隠れるまで)
    お肉がひたひたになるまでお水を入れ、フタをしないで中火で煮ます。
  4. 4 3を煮詰めて半分以下になったら、Aの調味料を入れてさらにことことと煮込みます。
    たまにお肉をひっくり返して全体に味が行き渡るように。
  5. 5 煮汁が少なくなったら(1cm)ぐらい、火を止めて時間をおき味をなじませて出来上がり♪

きっかけ

沢山作って、スライスしたものを冷凍しておくと、ラーメンの時などに便利です。 もちろん、普通のおかずにも便利です。

  • レシピID:1420001595
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
関連キーワード
煮豚 簡単 チャーシュー ラーメン
料理名
煮豚
misyakana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/08/22 13:32
    簡単!やわらか煮豚
    安いロース肉で作ったのですが、しっとりおいしくできました。ラーメンのトッピングにします。ごちそうさまでした。
  • love yebisu
    love yebisu
    2012/07/23 22:11
    簡単!やわらか煮豚
    三枚肉で作りました。とっても美味しくてビックリ!素敵なレシピ、ありがとうございます!!!
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/11/20 09:58
    簡単!やわらか煮豚
    ラーメンの具にしました★豚バラでも美味しくできましたヾ(´∀`*)ノごちそうさまです
  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011/08/11 13:50
    簡単!やわらか煮豚
    おいしくできました。スライスして冷凍しました。素麺や冷麺の具にもなりそう。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る