簡単!お気楽!納豆がんも レシピ・作り方

簡単!お気楽!納豆がんも
  • 約15分
  • 300円前後
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簡単!お気楽揚げ!外はサクサク中はモチモチ!「納豆がんも」*残り野菜やじゃこを入れたりもOK、片栗粉を入れ過ぎてもモチモチ度が増すだけ・・美味しいだけ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は重石をしてよく水切りをしておく。
  2. 2 青ネギは小口に刻む。
    納豆は小粒はそのまま大粒は軽く刻む。
    海苔は適当にちぎる。
    塩ひとふり。
  3. 3 片栗粉大さじ3を入れ大さじでかき混ぜる。(豆腐の大きいかたまりがあってもいいんです。不揃いにできた方が美味しいぐらいです)
  4. 4 天ぷら油を170~180℃に熱し(計ったことはないのですが、衣1滴とか入れてジュッとすぐ揚がればOK)大さじですくって次々に投入!ジュと浮けばOK沈んだら入れ過ぎ!しばし待て!
  5. 5 材料は生で食べられるものばかりなので、揚げ時間もお気楽です。上下はひっくり返し焦げないうちに引き上げる感じ・・1~2分と思います。

きっかけ

わが家の呼び名は「納豆がんも」ですが、一般的には別の名があるのかもしれません。油で火を入れると匂いも気にならず、納豆嫌いの方も美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

ポイントは豆腐の水切りと最後の揚げだけ集中するのみです。ネギをキッチンバサミで切れば包丁も不要な簡単さです。

  • レシピID:1420001387
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
納豆がんも
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