簡単!お気楽!納豆がんも レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は重石をしてよく水切りをしておく。
-
2
青ネギは小口に刻む。
納豆は小粒はそのまま大粒は軽く刻む。
海苔は適当にちぎる。
塩ひとふり。 - 3 片栗粉大さじ3を入れ大さじでかき混ぜる。(豆腐の大きいかたまりがあってもいいんです。不揃いにできた方が美味しいぐらいです)
- 4 天ぷら油を170~180℃に熱し(計ったことはないのですが、衣1滴とか入れてジュッとすぐ揚がればOK)大さじですくって次々に投入!ジュと浮けばOK沈んだら入れ過ぎ!しばし待て!
- 5 材料は生で食べられるものばかりなので、揚げ時間もお気楽です。上下はひっくり返し焦げないうちに引き上げる感じ・・1~2分と思います。
きっかけ
わが家の呼び名は「納豆がんも」ですが、一般的には別の名があるのかもしれません。油で火を入れると匂いも気にならず、納豆嫌いの方も美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
ポイントは豆腐の水切りと最後の揚げだけ集中するのみです。ネギをキッチンバサミで切れば包丁も不要な簡単さです。
- レシピID:1420001387
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- 納豆がんも
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