夏の定番!じゅうねんそうめん(エゴマたれそうめん) レシピ・作り方

夏の定番!じゅうねんそうめん(エゴマたれそうめん)
リン00
リン00
冷たくてさっぱりした味です。夏食欲ないときにぴったり。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは千きりにして、軽く洗ってザルに上がる。三度豆も固めに茹でておく。
  2. 2 フライパンにじゅうねん(エゴマ)を入れて、弱火で良い香り出るまで煎り。(煎り過ぎると苦味が出るので注意)。すり鉢に入れてすり棒で粒なくなるまですり。味噌と砂糖も加えてすり合わせる。
  3. 3 だし汁はまず1カップを入れて、すり混ぜる、味噌が溶けたら残ったのだし汁を全部加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4 玉ねぎも入れて、軽く混ぜ合わせる。お好みで氷も少し入れでももっと冷たくておいしい。
  5. 5 たっぷりお湯を沸かして、そうめんを茹でる。流し水で洗ってザルに上げ。
  6. 6 器にじゅうねん(エゴマ)味噌たれを入れて、そうめんも入れ、上に三度豆をのせ、出来上がり。

きっかけ

お婆さんから習いました。

おいしくなるコツ

エゴマを含む雑穀類は体に必要な栄養素を多く含み、現代人の食生活に足りないものを補給するのに最適です。

  • レシピID:1420001331
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
リン00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る