夏の定番!じゅうねんそうめん(エゴマたれそうめん) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎは千きりにして、軽く洗ってザルに上がる。三度豆も固めに茹でておく。
- 2 フライパンにじゅうねん(エゴマ)を入れて、弱火で良い香り出るまで煎り。(煎り過ぎると苦味が出るので注意)。すり鉢に入れてすり棒で粒なくなるまですり。味噌と砂糖も加えてすり合わせる。
- 3 だし汁はまず1カップを入れて、すり混ぜる、味噌が溶けたら残ったのだし汁を全部加えて、混ぜ合わせる。
- 4 玉ねぎも入れて、軽く混ぜ合わせる。お好みで氷も少し入れでももっと冷たくておいしい。
- 5 たっぷりお湯を沸かして、そうめんを茹でる。流し水で洗ってザルに上げ。
- 6 器にじゅうねん(エゴマ)味噌たれを入れて、そうめんも入れ、上に三度豆をのせ、出来上がり。
きっかけ
お婆さんから習いました。
おいしくなるコツ
エゴマを含む雑穀類は体に必要な栄養素を多く含み、現代人の食生活に足りないものを補給するのに最適です。
- レシピID:1420001331
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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