春の香り*三つ葉のみそ汁 レシピ・作り方
![春の香り*三つ葉のみそ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a9df17187d0aac75c7fdf0290e1f2cfe5b629dbf.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 根三つ葉 4束
- 出しカツオ ひとつかみ
- 豆味噌 大さじ3
作り方
-
1
三つ葉のために出しは多めにとります。
みそ汁でも三つ葉は、お吸い物にできるような上品なだしにします。 -
2
400ccの水に30分ぐらい出し昆布をつけてから、火にかけ沸騰したらすぐ取り出す。(この昆布は煮物にしたりで使う)
-
3
削りカツオを入れ煮たてる。アクは取り除く。10分ぐらいでカツオは取り除く。
-
4
根三つ葉を洗う。
-
5
根っこは土に埋めておくと三つ葉が伸びて収穫できる。
-
6
煮立っただし汁に、3cmぐらいにザク切りにした三つ葉を投入し、火を消す。味噌を溶かし入れる。
-
7
出来上がり!
きっかけ
三つ葉は料理の飾り、お吸い物、茶碗蒸しに、ほんの少しという私のそれまでは、三つ葉産地での食卓でくつがえりました。三つ葉をドバーッと入れたみそ汁の薫り高さに圧倒されました。それ以来、毎年春には三つ葉ドバーッのみそ汁を作ります。
- レシピID:1420001119
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 三つ葉のみそ汁
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません