春の香り*三つ葉のみそ汁 レシピ・作り方

春の香り*三つ葉のみそ汁
iihi009
iihi009
春が嬉しくなる香りです。三つ葉がドバーッと入ったみそ汁をいただいて三つ葉の香りに包まれる時、これこそ贅沢って思います。

材料(4人分)

  • 根三つ葉 4束
  • 出しカツオ ひとつかみ
  • 豆味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 三つ葉のために出しは多めにとります。
    みそ汁でも三つ葉は、お吸い物にできるような上品なだしにします。
  2. 2 400ccの水に30分ぐらい出し昆布をつけてから、火にかけ沸騰したらすぐ取り出す。(この昆布は煮物にしたりで使う)
  3. 3 削りカツオを入れ煮たてる。アクは取り除く。10分ぐらいでカツオは取り除く。
  4. 4 根三つ葉を洗う。
  5. 5 根っこは土に埋めておくと三つ葉が伸びて収穫できる。
  6. 6 煮立っただし汁に、3cmぐらいにザク切りにした三つ葉を投入し、火を消す。味噌を溶かし入れる。
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

三つ葉は料理の飾り、お吸い物、茶碗蒸しに、ほんの少しという私のそれまでは、三つ葉産地での食卓でくつがえりました。三つ葉をドバーッと入れたみそ汁の薫り高さに圧倒されました。それ以来、毎年春には三つ葉ドバーッのみそ汁を作ります。

  • レシピID:1420001119
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜2011 三つ葉 素朴なみそ汁 春の香り
料理名
三つ葉のみそ汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る