昔ながらのおやつ♪ 黒砂糖の「じり焼き」 レシピ・作り方

昔ながらのおやつ♪ 黒砂糖の「じり焼き」
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
昔、母がよく作ってくれた大分県の郷土料理のおやつです。母の子供時代は水で溶いていたそうです。私には牛乳で作ってくれました。私はカロリーを考えて豆乳にしました^^

材料(1~3人分)

  • 薄力粉 50g
  • 1個
  • 無調整豆乳 100ml
  • 黒砂糖 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵を割り入れ、薄力粉、豆乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 テフロン加工のフライパン(直径20cm)に生地を流し込みます。厚さは、クレープより厚く、ホットケーキより薄くです。
    片面が焼けたら、裏返して、もう片面を焼きます。
  3. 3 生地が焼けたら、皿かまな板に移し、熱いうちに黒砂糖をのせます。
  4. 4 黒砂糖をのせた生地を三つ折りにして、包丁で食べやすい大きさに切ったら出来上がりです。
  5. 5 今回は三等分にしてみました。

きっかけ

昔、母がよく作ってくれたおやつ、「じり焼き」を作ってみました♪

おいしくなるコツ

生地が熱いうちに黒砂糖をのせて巻くと、あとから黒砂糖がとろけてきて、より美味しいです^^

  • レシピID:1420001111
  • 公開日:2011/05/08
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その他の郷土料理
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昔ながらの おやつ 簡単 じり焼き
料理名
黒砂糖入りのじり焼き
ぽんぽんぷー
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つくったよレポート(1件)

  • イササボラ
    イササボラ
    2012/11/03 16:27
    昔ながらのおやつ♪ 黒砂糖の「じり焼き」
    モッチリした食感で卵の香りがして、こんなに簡単な手順で作ったとは思えないおいしさでした。
    次に作る時は牛乳や水でも試して見ます。

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