余ったカレーで♪ カレーミートパイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残り物のカレー 約お玉1杯
- 冷凍パイシート 2枚
- 合い挽き肉 100g
- 新玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 卵黄 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
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1
冷凍パイシート2枚を取り出し、室温に戻しておきます。
オーブンを210℃に予熱しておきます。 - 2 テフロン加工のフライパンに、みじん切りにした玉ねぎを、きつね色になるまで炒め、合い挽き肉を加えて、火が通るまで炒め、塩、こしょうを少々ふります。
- 3 (2)に、カレーをお玉1杯くらい入れて、さらに炒めます。
-
4
天板にクッキングシートを敷き、パイシート1枚をのせます。
その上に、荒熱を取った(3)を盛り、縁に卵液を塗ります。 - 5 もう1枚のパイシートは2cm間隔で切り込みを入れ(4)にかぶせ、縁をフォークで押さえ、全面に卵液を塗ります。210℃のオーブンで10分、180℃に下げて15分焼いて出来上がりです。
きっかけ
昨日の余ったカレーどうしよう・・・冷蔵庫には安売りの時に買った、合い挽き肉が・・・! カレーミートパイを思いつきました♪
おいしくなるコツ
炒めた後に、あれば、ガラムマサラを少々ふって混ぜると、美味しいです♪
- レシピID:1420001074
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- 料理名
- カレーミートパイ
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つくったよレポート(1件)
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とらねぇちゃん2015/01/14 12:28焼きたてのパイって美味しいですね♪
初めて作ったのですが、母もとても気に入ってくれて嬉しかったです。
これからも色んな具で作りたいと思います。
手づかみでそのままガブッといっちゃってください^^