蕗は春の香り*ゆでふき レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
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1
洗って泥を落とし、ゆでる鍋に入る長さに切る。
(写真は分量以上 - 2 塩を振ってまな板の上でゴロゴロと板ずりする。色よく仕上がり皮もよくむけるそうです。(しなくとも皮は簡単にむけます)
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3
たっぷりの湯で3分ぐらい茹でる。
冷水にとりさらす。 - 4 元の方から皮をむき、4cmぐらいに切りそろえる。
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5
練りごまと白味噌を日本酒で少し緩めてよく練り合わせる。
彩りに木の芽を飾る。
きっかけ
ふきの収穫の季節になると自動的にふきを茹で皮をむき薄だしでサッと煮るというリズムにのってしまいます。今年は皮をむく途中でポリポリ食べてしまう分を一菜にしました。
おいしくなるコツ
ふきも種類があるので、スーパー店頭のふきは太いので茹で時間を1~2分長めにしたほうがよいでしょう。
- レシピID:1420001037
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ゆでふき
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