プルプル甘夏みかんゼリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 甘夏 3個
- ハチミツ 大さじ2
- ゼラチン 大さじ2
- 水 400cc
作り方
- 1 ゼラチンは60ccの水でふやかしておく。
- 2 甘夏を横半分に切る。
- 3 切った2個は袋を出して実をほぐす。4個はシトラスジューサーでジュースを絞り、袋の皮を取り除く。
- 4 皮に穴が開いてしまったら、内側のワタを削ぎ詰めておく。
- 5 穴を塞いだところ。
- 6 ほぐした実を分け、入れる。
- 7 水200ccを火にかけハチミツを溶かす。
- 8 ハチミツが溶けたら火を止めふやかしたゼラチンを入れる。よくかき混ぜ溶かしたら冷ます。
- 9 ゼラチン液の熱が冷めトロッとしてきたら、甘夏ジュース(約200cc)に入れよく混ぜる。
- 10 甘夏にゼリー液を分け入れる。
- 11 冷蔵庫で冷やし、プルプルになったら、出来上がり!
きっかけ
正月を田舎で過ごし帰宅する日に、「ちょっと早いけど」と言いながら母がもいでくれた甘夏・・・。あまりに酸っぱくて、そのままに・・・きょうもまだまだ酸っぱかったのでハチミツを足しゼリーにしていただきました。
おいしくなるコツ
時間があれば、苺ゼリーと同じようにほぐした実にハチミツをかけて1晩置いておきましょう。
- レシピID:1420000484
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 甘夏みかんゼリー
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