簡単作ってお祝日ぴったりチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 力粉とココアを合わせ、ふるっておく。卵を約40度のお湯で湯煎しながら、 ハンドミキサー高速で泡立て、砂糖を3回に分けて加え 。モッタリとするまで、よく泡立てる。
- 2 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度にしっかりと泡立てってね。
- 3 振るった粉を加え、粉が見えなくなるまで、ヘラをゆっくりと動かしながら、の字を書くように、生地を底からすくって上に被せる動作を ボールを廻しながら繰りかえす。
- 4 ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、焼いた時に膨らみにくくなるので注意。
- 5 型に流し入れ、170度に温めたオーブンで約25~30分焼く。
- 6 型から出して冷ましているところ、生クリームを鍋に入れて中火にかけ、軽く沸騰してきたら火を止め、 チョコと砂糖を入れて溶かし 軽く角が立つ程度まで泡立て。
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- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
リン00
おやつ作るのが大好きです。
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