今日のランチ*藪から出てきた九尾の狐*しのだうどん レシピ・作り方

今日のランチ*藪から出てきた九尾の狐*しのだうどん
  • 約10分
  • 100円以下
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葱の香り、鰹節の香り、ブワ~と香ります!美味しいですぅ♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 厚削りかつおぶし 5~6グラム
  • 醤油 小さじ1
  • 自然塩 少々
  • わげぎ 5~6本
  • 油揚げ 1枚
  • ショウガ ひとかけ

作り方

  1. 1 油揚げは細く切る。(油抜きはしない)
    葱は斜め切り。
  2. 2
  3. 3 水250cc沸騰させ、出し用厚削り鰹節を約5g投入。しばらくふつふつさせ5分。良い匂いがしてきたら取り出す。
  4. 4 塩、醤油で薄味に調え、うどん投入。
  5. 5 次に油揚げを入れひと煮立ちさせる。
  6. 6 葱をいれさっとひと混ぜして火を消す。
  7. 7 丼にとりショウガをすりいれ、出来上がり!
  8. 8 あっという間に完食!

きっかけ

以前岐阜のうどん屋できつねうどんを注文しようとしたら、油揚げ入りのうどんは細切り油揚げと刻みネギの入った「しのだうどん」のみ。初めてのうどんでしたが、だしのきいた薄い色のつゆ、鰹だしの香り、ネギの香り、美味しいのでよく作るようになりました。

おいしくなるコツ

新鮮な香りの良いわけぎをたっぷり入れること。

  • レシピID:1420000282
  • 公開日:2011/01/19
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 油揚げ だし用鰹厚削り
料理名
しのだうどん
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