今日のランチ*藪から出てきた九尾の狐*しのだうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 厚削りかつおぶし 5~6グラム
- 醤油 小さじ1
- 自然塩 少々
- わげぎ 5~6本
- 油揚げ 1枚
- ショウガ ひとかけ
作り方
-
1
油揚げは細く切る。(油抜きはしない)
葱は斜め切り。 - 2
- 3 水250cc沸騰させ、出し用厚削り鰹節を約5g投入。しばらくふつふつさせ5分。良い匂いがしてきたら取り出す。
- 4 塩、醤油で薄味に調え、うどん投入。
- 5 次に油揚げを入れひと煮立ちさせる。
- 6 葱をいれさっとひと混ぜして火を消す。
- 7 丼にとりショウガをすりいれ、出来上がり!
- 8 あっという間に完食!
きっかけ
以前岐阜のうどん屋できつねうどんを注文しようとしたら、油揚げ入りのうどんは細切り油揚げと刻みネギの入った「しのだうどん」のみ。初めてのうどんでしたが、だしのきいた薄い色のつゆ、鰹だしの香り、ネギの香り、美味しいのでよく作るようになりました。
おいしくなるコツ
新鮮な香りの良いわけぎをたっぷり入れること。
- レシピID:1420000282
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- しのだうどん
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