今日のランチ♪納豆うどん レシピ・作り方

今日のランチ♪納豆うどん
  • 約10分
  • 100円以下
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お手軽ランチですが、ヘルシーな納豆がポイントです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 納豆 1パック
  • ネギ 1/2本
  • 1個
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 水500ccを火にかけ沸騰させる間に、ネギを小口に刻み後で上にのせる青味を少し取り分け納豆(のたれ・からしも)に混ぜる。
  2. 2 卵、だしの素を混ぜる。
  3. 3 沸騰した湯200ccぐらいを、うどんのどんぶりに入れる。(どんぶりを温めておく)
    鍋に冷凍うどんを入れる。
  4. 4 温めたどんぶりの湯を捨て、鍋から熱々のうどんを入れ、すぐ卵を入れかき混ぜる。
  5. 5 納豆をのせ、青ネギを散らす。
  6. 6 出来上がり!

きっかけ

ランチは麺類が多いのでつけ麺にしたり、洋風スープにしたり、変化をつけるのですが、納豆でボリュームをつけるとヘルシー。

おいしくなるコツ

卵を入れるどんぶりを熱くしておくと、卵がちょっと半熟になって美味しいです。

  • レシピID:1420000275
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
納豆うどん
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