りんごたちのおしゃべり雪物語 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さあいくわよ。どれがおいしそうかな。
-
2
干しブドウはラム酒に漬けておく。
りんごは皮をむき芯を除き、半月形に薄く切る。
サツマイモは賽の目、レモンはいちょう切り。 - 3 オープントースターの四角皿にりんごを並べ、サツマイモとレモン、干しブドウを散らす。
-
4
卵と砂糖をよく混ぜる。
少しずつ小麦粉を入れながら混ぜる。
干しブドウを漬けたラム酒が余っていれば入れる。 - 5 ヨーグルト50cc入れ混ぜる。(小麦粉は全粒粉、砂糖は甜菜糖を使っているので、色が茶色っぽくなっています。)
- 6 5を3の果物の上からトロトロッと全体にかける。
- 7 トースターに入れ、中火で15分、強火で3分焼く。最後は軽く焦げ目をつけるためなので焦げ過ぎないように注意!
- 8 残りのヨーグルト50gをかけます。ヨーグルトは新雪です。庭のミントを飾ると、ほら、雪原の出来上がり!
きっかけ
りんご狩りに行ってきました。赤いりんごをたくさん採って来ました。ぜ~んぶ手もぎです。1個1個美味しく食べられますようにと心を込めてレシピ考えました。まず家にあったサツマイモとのコラボから作ってみました。
おいしくなるコツ
手軽にフライパンでもできます。バター風味で作るとりんごとバターの甘~い香りでいっぱいになりますよ。 トースターの火が弱めでりんごが生焼けの時は、上にアルミ箔をのせ、強火で焼いてください。最後にアルミ箔を除いて焦げ目をつける。
- レシピID:1420000150
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- りんごクラフティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
iihi009 2011.01.05 18:35
ありがとうございますっ!!オーブンや電子レンジがあればもっとレシピが広がるかなあと羨みPickupなんて無理と思っていたのですごく嬉しいです。
道具も素材も限られた条件の中で工夫することも面白く思えてきました。これからも、よろしく!
ところで、料理のちょっとしたコツといったコーナーはいつ頃オープンするのでしょう。楽しみに待ってま~す♪ -
楽天レシピ 2011.01.04 13:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーでiihi009さんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪