家にある材料で鶏団子鍋!(スープレシピあり) レシピ・作り方

家にある材料で鶏団子鍋!(スープレシピあり)
  • 約15分
  • 1,000円前後
yu--
yu--
あっさりと野菜を沢山食べられ温まります!!ダイエットにも良いレシピです!

材料(4人分)

  • スープ
  • ○水 1500ml
  • ○ウェイパー(中華だし) 大さじ3
  • ○生姜チューブ 大さじ½
  • ○塩 小さじ1
  • 具材
  • 鶏団子 1~2パック(お好みの量)
  • 白菜 4分の1
  • えのき 1袋
  • もやし 2袋
  • ネギ ½~1本
  • 人参 ½本
  • 豆腐 一丁
  • 白胡麻 適量あれば

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに斜めに切る。
    えのきは軸を切る。
    豆腐はお好みの大きさに切る。
    (今回は8等分に切りました。)
    ネギは斜めに切る。
    人参はピーラーで皮をむく用に切る。
  2. 2 鍋に○の調味料を入れ火をかけ溶かす。
    火が沸いたら
    白菜の茎、えのき、鶏団子を入れ蓋をして火を通す。
  3. 3 火が通ったらアクを取り
    残りの具材を全て入れサッと煮たら完成!
    残りの具材はサッと火を通す程度で大丈夫です!
  4. 4 最後にゴマをパラッとかけました!

きっかけ

家にある材料で鶏団子鍋を食べたかったので!

おいしくなるコツ

スープは最初煮立たせ溶かす。 鶏団子からも旨みを出します! 硬い具材から煮て葉物はサッと火を通す程度で!

  • レシピID:1410023253
  • 公開日:2023/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の鶏肉中華スープ・鶏ガラスープの素ちゃんこ鍋
yu--
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る