冷凍ベリーのレアチーズケーキ~ハロウィン レシピ・作り方

冷凍ベリーのレアチーズケーキ~ハロウィン
  • 1時間以上
楽天ファーム
楽天ファーム 公式
ハロウィンパーティーにぴったりのスイーツ!冷凍ミックスベリーを使って簡単にしました。真っ白なレアチーズケーキに、したたる真っ赤なベリーソースで雰囲気だします。

材料(8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • ヨーグルト(無糖) 200g
  • グラニュー糖 70g
  • 粉ゼラチン 6g
  • 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 【A】ビスケット 50g
  • 【A】素炒りくるみ 20g
  • 【A】無塩バター 40g
  • 【B】冷凍ミックスベリー 150g
  • 【B】グラニュー糖 20g
  • 【B】レモン汁 小さじ2

このレシピに使われている商品

【冷凍】100%オーガニック ダイスカットミックスベリー
【冷凍】100%オーガニック ダイスカットミックスベリー

作り方

  1. 1 <事前準備>クリームチーズは常温に戻して、やわらかくしておく。ゼラチンは水にふやかしておく。
  2. 2 【A:クラストの準備】バターをレンジまたは湯煎で溶かし、粗熱を取っておく。
  3. 3 【B:ベリーソースとトッピングの準備】トッピング用にブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーを数個ずつ取っておく。あとは赤いものだけを100g分ソース用に分けておく。
  4. 4 クラストを作る。袋を2重にして、ビスケットとくるみを入れて、麺棒で叩き、細かくする。
  5. 5 袋にバターを加えて、よくなじませる。(バターが熱い場合はボウルに入れて混ぜる)
  6. 6 このくらいになればOK。
  7. 7 ケーキ型にオーブンシートを敷いて、⑥をギュッギュと押し付けて平らに固める。
  8. 8 レアチーズ生地を作る。常温においてやわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖を泡立て器でよく混ぜてなめらかにする。
  9. 9 ⑧にヨーグルトを半量加えて、よく混ぜ合わせておく。
  10. 10 小鍋に残りのヨーグルトとふやかしたゼラチンを入れて、ふつふつと沸騰直前まで温めてゼラチンを煮溶かす。
  11. 11 ⑨に⑩を入れて、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
  12. 12 型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  13. 13 ベリーソースを作る。小鍋にラズベリーとストロベリー100g、グラニュー糖を合わせて、しばらく置いておく。(果汁が出てくる)
  14. 14 果物を潰しながら弱火にかけて、とろみがついてきたら、火を止めて粗熱を取っておく。
  15. 15 ⑭をフードプロセッサーにかけて、ピューレ状にする。
  16. 16 レアチーズケーキが冷やし固められたら、ベリーソースを全体にかけ、ミックスベリーやピックなどを飾り付けて完成。

きっかけ

楽天ファームの冷凍エビスかぼちゃを使って、管理栄養士がハロウィンにぴったりの栄養メニューを考案しました。冷凍を使った手軽な映え料理を意識しています。

おいしくなるコツ

・クラストにビスケットだけでなく、くるみも加えることで香ばしい食感をプラスします。 ・残りのブルーベリーはそのまま、またはヨーグルトに加えるなどして楽しんでください。

  • レシピID:1410023006
  • 公開日:2022/09/27

楽天ファームのレシピ

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキハロウィンのお菓子ハロウィン向けアレンジ
料理名
冷凍ベリーのレアチーズケーキ
楽天ファーム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

Eat Green by 楽天ファーム - オーガニック野菜やフルーツを使ったレシピをご紹介
楽天ファーム
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top