冷凍ベリーのレアチーズケーキ~ハロウィン レシピ・作り方
- 1時間以上
楽天ファーム
公式
ハロウィンパーティーにぴったりのスイーツ!冷凍ミックスベリーを使って簡単にしました。真っ白なレアチーズケーキに、したたる真っ赤なベリーソースで雰囲気だします。
材料(8人分)
このレシピに使われている商品
【冷凍】100%オーガニック ダイスカットミックスベリー
作り方
- 1 <事前準備>クリームチーズは常温に戻して、やわらかくしておく。ゼラチンは水にふやかしておく。
- 2 【A:クラストの準備】バターをレンジまたは湯煎で溶かし、粗熱を取っておく。
- 3 【B:ベリーソースとトッピングの準備】トッピング用にブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーを数個ずつ取っておく。あとは赤いものだけを100g分ソース用に分けておく。
- 4 クラストを作る。袋を2重にして、ビスケットとくるみを入れて、麺棒で叩き、細かくする。
- 5 袋にバターを加えて、よくなじませる。(バターが熱い場合はボウルに入れて混ぜる)
- 6 このくらいになればOK。
- 7 ケーキ型にオーブンシートを敷いて、⑥をギュッギュと押し付けて平らに固める。
- 8 レアチーズ生地を作る。常温においてやわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖を泡立て器でよく混ぜてなめらかにする。
- 9 ⑧にヨーグルトを半量加えて、よく混ぜ合わせておく。
- 10 小鍋に残りのヨーグルトとふやかしたゼラチンを入れて、ふつふつと沸騰直前まで温めてゼラチンを煮溶かす。
- 11 ⑨に⑩を入れて、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
- 12 型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 13 ベリーソースを作る。小鍋にラズベリーとストロベリー100g、グラニュー糖を合わせて、しばらく置いておく。(果汁が出てくる)
- 14 果物を潰しながら弱火にかけて、とろみがついてきたら、火を止めて粗熱を取っておく。
- 15 ⑭をフードプロセッサーにかけて、ピューレ状にする。
- 16 レアチーズケーキが冷やし固められたら、ベリーソースを全体にかけ、ミックスベリーやピックなどを飾り付けて完成。
きっかけ
楽天ファームの冷凍エビスかぼちゃを使って、管理栄養士がハロウィンにぴったりの栄養メニューを考案しました。冷凍を使った手軽な映え料理を意識しています。
おいしくなるコツ
・クラストにビスケットだけでなく、くるみも加えることで香ばしい食感をプラスします。 ・残りのブルーベリーはそのまま、またはヨーグルトに加えるなどして楽しんでください。
- レシピID:1410023006
- 公開日:2022/09/27
楽天ファームのレシピ
関連情報
- 料理名
- 冷凍ベリーのレアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません