離乳食【完了期】小松菜のチーズオムレツ~管理栄養士 レシピ・作り方

離乳食【完了期】小松菜のチーズオムレツ~管理栄養士
  • 約10分
楽天ファーム
楽天ファーム 公式
レンジで簡単!冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【完了期】は小松菜を5mm程度の大きさに刻みます。チーズも入る、カルシウムたっぷりのレシピです。

材料(1~2人分)

  • 1個
  • 冷凍小松菜 15g
  • ベビーチーズ 1個
  • 牛乳 小さじ1
  • ケチャップ(お好みで) 小さじ1/3

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック 小松菜 150g
【冷凍】国産オーガニック 小松菜 150g

作り方

  1. 1 小松菜は凍ったまま食べやすい大きさ5mm程度に刻む。
  2. 2 ベビーチーズは1cm角に切る。卵は溶きほぐしておく。
  3. 3 丸く深さのある耐熱容器にラップを敷き、①と②、牛乳をあわせる。
  4. 4 電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して箸などでかき混ぜ、さらに40~50秒加熱する。
  5. 5 ラップに包んだままオムレツの形に整え、そのまま1~2分おく。
  6. 6 ラップから外し、ケチャップをお好みでかけて完成。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍小松菜」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。小松菜は鉄、カルシウム、食物繊維を含み、栄養補給にもぴったりの野菜です。

おいしくなるコツ

食べる際は、必要に応じて食べやすい大きさにカットしましょう。ベビーチーズは、粉チーズ(ひとつまみ程度)でも代用できます。卵を使ったレシピは冷凍保存に向かないため、食べきれる量を作ってくださいね。

  • レシピID:1410023044
  • 公開日:2022/10/18

楽天ファームのレシピ

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
離乳食【完了期】小松菜のチーズオムレツ~管理栄養士
楽天ファーム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
Eat Green by 楽天ファーム - オーガニック野菜やフルーツを使ったレシピをご紹介
楽天ファーム
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top