紫からし菜のかき揚げ~管理栄養士のレシピ レシピ・作り方

紫からし菜のかき揚げ~管理栄養士のレシピ
  • 約15分
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紫からし菜、桜えびもそのまま食べられる食材なので、衣に火が通れば少しの揚げ時間で大丈夫です。

材料(4人分)

  • 紫からし菜 1/2束(80g)
  • 桜エビ 大さじ2
  • 天ぷら粉 100g
  • 冷水 100㏄(調節しながら)
  • 揚げ油 適量
  • カボス(又はレモン) 適量

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作り方

  1. 1 紫からし菜を洗い、水気を拭いて2㎝幅に切る
  2. 2 ボウルに紫からし菜と桜エビを入れ、てんぷら粉をまぶしてよく絡める
  3. 3 冷水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. 4 180度に熱した油で揚げる
  5. 5 食べる時、お好みでカボスをかける

きっかけ

楽天ファームより届いた「オーガニック紫からし菜」を使って、栄養満点レシピを考えました。紫からし菜は茹でると栄養素が流れてしまいますが、揚げることで栄養素を逃がさず食べることができます。揚げ過ぎると熱に弱いビタミンが摂れなくなるのでご注意を!

おいしくなるコツ

揚げる際に、あまり固めて揚げず少量ずつ揚げることでサクサクに仕上がります。また、かき揚げにカボスやレモンなどかんきつ類のものをつけて食べることで、カルシウムの吸収率が約1.2倍も上がります。

  • レシピID:1410022727
  • 公開日:2022/04/12

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カテゴリ
かき揚げ
料理名
かき揚げ
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