うちの麻婆豆腐 レシピ・作り方

うちの麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ケロヨン@
ケロヨン@
豆腐好きの夫の好物。ご飯が進む味にしています。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 2丁
  • にんにく 3かけ
  • 生姜 1/2かせ
  • 長葱 1本
  • 牛挽肉 200g
  • 豆板醤 大さじ1
  • *料理酒 大さじ2
  • *めんつゆ 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *水 100ml
  • *鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • とろみ用の水 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は冷蔵庫から出して常温に置き、出来るだけ水を切っておく。
  2. 2 にんにく、生姜、長葱は全てみじん切りにする。
  3. 3 挽肉を炒める。しっかり火を通すだけでなく少し焼き色が付くくらい焼く。
  4. 4 2で切っておいた材料を加えて香りが出るまで炒める。
  5. 5 フランパンの端に豆板醤を入れてしっかり炒めてから材料と混ぜる。
  6. 6 片栗粉と水を1対2の割り合いで混ぜておく。
  7. 7 *の材料を加えてよく混ぜ豆腐を切り分けながら入れていく。豆腐の煮物だと思って豆腐をよく温める。
  8. 8 最後に6の水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

にんにく、生姜、長葱をたくさん食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

豆腐をきちんと熱くすること。豆腐が冷たいと美味しさ半減です。

  • レシピID:1410020132
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る