ホタテが美味しい簡単シーフードグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは千切りにする
-
2
お鍋にお湯を沸かして塩を小さじ1/2入れてマカロニを茹でる
今回記載の湯で時間が9分でしたが、少し早めの6分にしました
後ほどホワイトソースに入れるので短めで大丈夫です - 3 くっつかないようにオリーブオイル、もしくはサラダ油を少し垂らしておく
-
4
ほうれん草は洗ったらラップに包んでレンジへ
600wで40秒ほど
ラップごと水につけてから手でギュッと絞り、1cmほどに切る - 5 フライパンにバターを入れて1の玉ねぎを中火で焦がさないように炒める
- 6 玉ねぎが透き通ってきたらシーフードミックスとホタテをいれて炒める
- 7 具材に火が通ったら一度日を止めて、小麦粉を入れて具材と馴染ませる
-
8
再び火をつけて中火に
牛乳を少しずつ入れながら混ぜる(100mlくらい)
牛乳がフツフツとしてきたら再び牛乳を入れる -
9
牛乳を全て入れたら茹でたマカロニを入れて、ホワイトソースがトロッとしてくるまで混ぜながら火にかける
トロッとしてきたら塩胡椒をする
必ず味見をしてみてください - 10 ホワイトソースをお皿に盛ってほうれん草とチーズをのせて、オーブンへ
きっかけ
チーズが大好きな息子のために作りました
おいしくなるコツ
必ず味見をしてください。後ほど入れるチーズの塩分を考えて調整を。 シーフードミックスの代わりに鶏肉を入れても美味しいです。
- レシピID:1410020064
- 公開日:2021/04/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
膝小僧2021/04/09 20:59ありがとうございます(^^)