簡単ヘルシー お豆腐と豆乳グラタン レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉、ほうれん草は小口切りにしておく。
絹ごし豆腐は、手で一口大に分け、水切りしておく。 - 2 ムネ肉をマーガリンで炒め、色が変わったら、火を止め、大豆パウダーを数回に分けて入れて混ぜ合わせる。
- 3 豆乳を数回に分けて注ぎ、ダマにならないよう混ぜ合わせる。(弱火)
-
4
クツクツと煮だってきたら、豆腐を入れ、潰しながら混ぜ合わせる。
滑らかになったら、ほうれん草をいれ、コンソメ、塩コショウで味を整える。 -
5
グラタン皿に薄くマーガリンを塗り、平になるように具材を入れ、とろけるスライスチーズをのせて、トースターで8分程度焼く。
焦げの具合はお好みで。 - 6 仕上げにオリーブオイルをまわしかけて出来上がり。
きっかけ
ダイエット中の息子のために作ったグラタン。家族と同じメニューを材料をかえるだけで一緒に食べられるのは嬉しいですね。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりしておくと出来の際に水っぽくならない。 お好みで玉ねぎやキノコなどを加えてもおいしい。
- レシピID:1410019709
- 公開日:2021/03/14
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