さっぱり!鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

さっぱり!鶏むね肉のみぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
aika食堂
aika食堂
大根おろしとポン酢しょうゆでさっぱり!
鶏むね肉も驚くほどプリプリです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす
  2. 2 大根の皮をむき、おろし金ですりおろす(水分も使うのでそのまま残しておく)
  3. 3 鍋にサラダ油を加えて熱し、鶏むね肉を入れて焼く
  4. 4 全体的に薄ら焼き目がついたら、ポン酢しょうゆ・水・砂糖を加えてひと煮立ちさせる
  5. 5 大根おろしを水分ごと加え、弱火で5分ほど煮込む
  6. 6 器に盛り付け、お好みで小口ねぎを散らしたら完成!

きっかけ

大根が余っていたので、消費メニューとして作ってみました!

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことでパサツキ防止になり、調味料とも絡みます! 大根おろしの水分が多い場合には、レシピ内の水の量を調整してください!

  • レシピID:1410018482
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉大根片栗粉
関連キーワード
鶏むね肉 大根 さっぱり 和食
料理名
鶏むね肉のみぞれ煮
aika食堂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(32件)

  • ヒメモ
    ヒメモ
    2024/01/19 19:09
    さっぱり!鶏むね肉のみぞれ煮
    美味しかったです!
  • saki_chaki
    saki_chaki
    2024/01/15 18:51
    さっぱり!鶏むね肉のみぞれ煮
    プリッと柔らかくなりとても美味しかったです♪家族にも好評でした!
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2023/09/24 12:38
    さっぱり!鶏むね肉のみぞれ煮
    美味しかったです。
  • びちみ
    びちみ
    2023/07/14 18:07
    さっぱり!鶏むね肉のみぞれ煮
    簡単に作れました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る